"Солевая"наркомания

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью

и представляет

опасность для жизни!

  Что такое «соли»?Современный наркорынок постоянно пополняют все новые вещества наркотического действия, получаемые синтетическим путем. Ярким представителем  подобных психоактивных субстанций является «соль». Слэнговым термином «соли» обозначают группу дизайнерских наркотиков, отличительными признаками которых является невысокая стоимость, сильное непредсказуемое действие и быстрое развитие зависимости. Солевая наркомания считается одной из самых тяжелых, потому что она трудно поддается лечению и в течение нескольких лет приводит к смерти.

  Солями неформально называют синтетические наркотики, в состав которых часто входят вещества из категории замещенных катинонов: наиболее популярные компоненты – мефедрон, альфа- PVP, метилон и МДВП (метилендиоксипировалерон), которые являются сильнейшими психостимуляторами.

  Основная опасность солей заключается в том, что состав конкретной партии известен только изготовителю. Кроме того, нередко наркотик изготавливают с нарушением технологий окисления, в результате чего в нем содержится большое количество непрореагировавших веществ, наносящих вред здоровью вплоть до смертельного исхода.

  По сути, наркотики под названием «соль» способны всасываться в организм через любую слизистую, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках. Однако, чаще всего подобное наркотическое вещество производится в форме кристаллов, напоминающих морскую соль. Они могут быть достаточно крупными или похожими на порошок, чаще белого цвета, но иногда окрашены (розовые, голубые, зеленые). В зависимости от величины кристаллов, их проглатывают, втирают в слизистую оболочку полости рта, вдыхают через нос, курят, делают раствор и вводят внутривенно или внутримышечно.

  Синонимичные названия солей – соли для ванн, PABS (psychoactive bath salts), спиды или скорость. 

Основные эффекты.

  Молекулы замещенных катинонов благодаря своему строению (наличию особой кето-группы), быстрее многих известных психостимуляторов  преодолевают гематоэнцефалический барьер, именно поэтому действие наркотика отличается высокой интенсивностью. Именно поэтому второе название соли – «скорость»–  даже при пероральном приеме стимулирующий эффект проявляется уже спустя 20-30 минут. Так же быстро он проходит: через 1,5 часа человек испытывает желание принять следующую дозу, чтобы продлить эффект, поэтому нередко практикуются «солевые сессии», когда наркотик употребляется беспрерывно в течение 8-12 часов или даже нескольких суток проникая в нервную систему, соли увеличивают концентрацию дофамина, серотонина и норадреналина – нейромедиаторов, влияющих на качество передачи нервных импульсов в различных отделах головного мозга. Норадреналин называют «гормоном стресса» : он активирует все процессы в организме, необходимые для бегства или борьбы в опасной ситуации, обуславливает стимулирующий эффект наркотика. Дофамин ответственен за чувство удовольствия и мотивацию, поэтому его усиленный выброс способствует формированию психической зависимости. Серотонин повышает двигательную активность, препятствует развитию депрессии.

 Итак, основной эффект от употребления наркосоли – психостимуляция: состояние эмоционального подъема, повышенной умственной и физической активности. Сначала прием соли вызывает эйфорическое состояние, при котором тело наркомана может выполнять непроизвольные нетипичные движения, его как бы выкручивает, но при повышении дозы наступает неописуемое блаженство.  Нередко к этому добавляются патологические симптомы – галлюцинации, помрачение сознания, утрата ориентации в пространстве. 

Симптомы употребления

Солевого наркомана можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркрпотребитель находится под воздействием солей, либо по прошествии нескольких часов с момента их приема:

•    речевые дефекты и гримасничанье, 

•    судорожные подергивания челюстью и пр.;

•    безумный взгляд;

•    повышенная тревожность, обусловленная                        ощущением слежки,             

•    параноидальная мания преследования;

•    отсутствие аппетита и неутолимая жажда;

•    длительная и ярко выраженная бессонница;

•    слуховые галлюцинации, значительно реже –                      зрительные;

•    появляется тяга к кропотливой работе (разборка        сложных механизмов);

•    активная жестикуляция конечностями или                      головой, носящая непроизвольный характер;

•    нередко бредовые и навязчивые идеи вроде                      господства над всеми и управления миром;

•    неимоверная активность, но его действия, как              правило, не отличаются продуктивностью;

•    абсолютно отсутствует самокритика.

При употреблении солей проявляется множество негативных эффектов, так как происходит стимуляция отделов мозга отвечающих за работу внутренних органов. Кроме этого, наркотик содержит токсичные вещества, которые нарушают функции жизненно важных систем организма. К наиболее распространенным побочным реакциям организма относятся:

🔴    учащение пульса, резкое повышение артериального                        давления;

🔴    гипертонический криз, инфаркт миокарда;

🔴    нарушение сердечного ритма,       дискомфорт в груди,                  страх смерти;

🔴    непроизвольное сжатие челюсти; 

🔴    гипертонус скелетных мышц, судороги:

🔴    паника, двигательное беспокойство, неспособность                      контролировать движения;

🔴    головокружение, полуобморочное состояние, «шум» в ушах;

🔴    ухудшение кратковременной памяти, неспособность                    удерживать внимание на чем-либо;

🔴    отсутствие эрекции и эякуляции, нарушение                                   менструального цикла;

🔴    обезвоживание и истощение организма, бессонница.

  Во время «солевых сессий» и «марафонов» возникает состояние полной дезориентации в пространстве и времени, зрительные и слуховые галлюцинации, ощущение раздвоения личности.

Нередко тяжелая интоксикация приводит к развитию экзогенного психоза, сопровождающегося галлюцинациями, формированием бреда преследования и воздействия (идеи о том, что кто-то хочет причинить вред, следит). В таком состоянии нередки самоповреждения, самоубийства, нападения на окружающих, публичные обнажения.

  При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.

  Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности может ясно проступать сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием мефедрона. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.

Передозировка.

  Каждое употребление соли сопровождается высоким риском передозировки, потому что наркотик может содержать неожиданно большое количество активных компонентов (например, катинонов). Нередко острая интоксикация развивается при первом же приеме, когда человек подбирает дозу наугад или по совету соупотребителей.

Стоит отметить, что «привычной» или «стандартной» дозы солей быть не может, потому что состав наркотика постоянно меняется.

  При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции: чаще всего наблюдается неуправляемая и стойкая гипертермия и отек мозговых тканей. Примерно в 8% случаев у солевого наркомана при передозировке показатели температуры поднимаются до 41-42°С, затем происходит отек мозга, недостаточность сердечной и дыхательной деятельности и наступает смерть.

  Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

Последствия солевой наркомании 

Соли быстрее многих других наркотиков приводят

к тяжелым осложнениям. По разным данным продолжительность жизни зависимых колеблется

от 1-2 до 10 лет. Смерть наступает в результате случайных передозировок, из-за истощения организма, в результате отравления побочными компонентами. Самые распространенные последствия солевой наркомании:

Интеллектуально-личностная деградация. Вещества, входящие

в состав соли, действуют как нейротоксины. Клетки головного мозга постепенно отмирают.

В первую очередь страдают сложные формы мышления, социальные эмоции, контроль поведения. Снижается интеллект, утрачивается способность поддерживать отношения с людьми, становятся примитивными интересы и увлечения. В тяжелых случаях больные не могут выполнять гигиенические процедуры, нуждаются

в уходе со стороны.

Истощение. Во время «сессий» и «марафонов» наркозависимые могут сутками не спать

и не есть. Их организм истощается, скелетные мышцы и внутренние органы уменьшаются

в объеме (дистрофия тканей) и перестают нормально функционировать. Постоянно присутствует слабость, головокружение, часто развиваются обмороки. При отсутствии лечения наступает смерть.

Сердечно-сосудистые патологии. Психостимуляторы вызывают повышение кровяного давления

и учащение сердцебиения, поэтому

у наркозависимых существует высокий риск развития инфаркта миокарда, гипертонической болезни, геморрагического инсульта. По статистике внезапная остановка сердца и острое кровоизлияние в мозг являются частыми причинами смерти

у потребителей солей.

Снижение иммунитета.

У наркозависимых ослаблены функции иммунной системы. Из-за этого они часто страдают от грибковых

и бактериальных инфекций. Даже легкие царапины воспаляются

и нагнаиваются, создавая риск заражения крови. При внутривенном введении наркотика повышается вероятность некротизирующего фасциита, заражения гепатитом,

ВИЧ-инфекцией.

Лечение солевой наркомании

Помощь солевым наркозависимым оказывается в условиях стационаров

и реабилитационных центров с постоянным проживанием. Самостоятельно справиться с этой проблемой невозможно, только постоянный контроль со стороны специалистов может обеспечить положительные изменения. Полный курс лечения занимает до нескольких лет

и включает три основных этапа:

Медикаментозная терапия. На первом этапе проводится детоксикация организма (выведение наркотика). Адекватно состоянию пациента выполняется симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний, используются общеоздоровительные методики.

Психотерапия. Сеансы проводятся

в индивидуальной

и групповой форме. Они помогают укрепить мотивацию

к выздоровлению, выработать поведение, препятствующее наркотизации, создать новую систему ценностей и жизненных целей.

Реабилитация, чтобы зависимый мог вернуться к трезвой социальной жизни, ему рекомендуется некоторое время пребывание в условиях реабилитационного центра. 

Анонимное лечение

солевой зависимости

в стационаре

телефон горячей линии

+9012705511

Материалы, размещенные на данной странице носят информационно-просветительский  характер и не должны использоваться посетителями сайта

в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача.

 

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

©2020 Много Добра