Токсикомания

  Сниффинг (происходит от английского «sniff» – нюхать, вдыхать) - новый популярный среди подростков вид токсикомании, при котором состояние опьянения достигается путем вдыхания паров токсических соединений, используемого в бытовых приборах газа, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте. Если раньше были популярны пары бензина или клея, то теперь настал черед зажигалок и туристических баллонов, продающихся на каждом углу. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан. Поэтому подросток легко может «надышаться», и организм не поставит ему для этого преград. 

  Токсические вещества быстро попадают через легкие в кровь, вытесняют кислород, наступает гипоксия клеток головного мозга: наблюдается, так называемый эффект «удавки».  Это может привести даже при однократном вдыхании к смерти от удушья, паралича дыхательного центра, токсического отека мозга или  закупорки дыхательных путей рвотными массами.

Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, возможна смерть от его внезапной остановки.

Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Постоянное кислородное голодание приводит к необратимым поражениям головного мозга, снижению интеллекта и психическим расстройствам.

При вдыхании подростками газа может возникнуть кратковременная эйфория, появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают 

память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Почти всегда увлечение  сниффингом – групповое. Ингаляции обычно происходят в сидячем или лежачем положении. В компании начинающих нюхальщиков всегда есть «учитель» — подросток, более старшего возраста, знакомый с техникой употребления. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет.

Выявить по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Однако, выявить сниффера, при достаточной  внимательности, всё-таки можно. 

Признаки употребления!

•    верхняя часть тела, голова обычно горячие на      ощупь (прилив крови), лицо отёчное;

•    раздражение слизистых верхних дыхательных      путей (нос – красный);

•    вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается      кайма раздражения кожи;

•    охриплость голоса;

•    слабость, тошнота и рвота;

•    грубые расстройства поведения (агрессия,            психомоторное возбуждение, апатия);

•    запах вещества от одежды и волос ребенка; 

Первая помощь!

После интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Цель — максимально полноценно и быстро нормализовать газообмен в организме и вывести вредные примеси газа из дыхательных путей. Итак, что для этого нужно сделать:

 

🔴    вывести или переместить пострадавшего на свежий воздух из замкнутых пространств и                        помещений.

🔴    удалить из полости рта и органов респираторного тракта любые предметы с газовой смесью —          пакеты, платки и пр.

🔴    обеспечить доступ кислорода, расстегнув воротник одежды.

🔴    положить человека на бок для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными                    массами.

🔴    отсутствие дыхания и сердцебиения требует проведения реанимационных мероприятий до                приезда «Скорой помощи» или восстановления сознания пострадавшего.

 

Так как газовые компоненты тяжелее воздуха, в связи с чем легкие увеличиваются в объеме и заполняются слизью, рекомендуется располагать человека так, чтобы его нижние конечности были выше уровня головы. Это способствует лучшему отхождению газовой смеси и скапливающийся слизи.

Бесплатная 

консультация

у специалиста 

+79012705511

©2020 Много Добра