Токсикомания

Сниффинг (происходит от английского «sniff» – нюхать, вдыхать) - новый популярный среди подростков вид токсикомании, при котором состояние опьянения достигается путем вдыхания паров токсических соединений, используемого в бытовых приборах газа, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте. Если раньше были популярны пары бензина или клея, то теперь настал черед зажигалок и туристических баллонов, продающихся на каждом углу. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан. Поэтому подросток легко может «надышаться», и организм не поставит ему для этого преград.
Токсические вещества быстро попадают через легкие в кровь, вытесняют кислород, наступает гипоксия клеток головного мозга: наблюдается, так называемый эффект «удавки». Это может привести даже при однократном вдыхании к смерти от удушья, паралича дыхательного центра, токсического отека мозга или закупорки дыхательных путей рвотными массами.
Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, возможна смерть от его внезапной остановки.
Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Постоянное кислородное голодание приводит к необратимым поражениям головного мозга, снижению интеллекта и психическим расстройствам.
При вдыхании подростками газа может возникнуть кратковременная эйфория, появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают

память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.
Почти всегда увлечение сниффингом – групповое. Ингаляции обычно происходят в сидячем или лежачем положении. В компании начинающих нюхальщиков всегда есть «учитель» — подросток, более старшего возраста, знакомый с техникой употребления. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет.
Выявить по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Однако, выявить сниффера, при достаточной внимательности, всё-таки можно.

Признаки употребления!
• верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
• охриплость голоса;
• слабость, тошнота и рвота;
• грубые расстройства поведения (агрессия, психомоторное возбуждение, апатия);
• запах вещества от одежды и волос ребенка;

Первая помощь!

После интоксикации у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.
Цель — максимально полноценно и быстро нормализовать газообмен в организме и вывести вредные примеси газа из дыхательных путей. Итак, что для этого нужно сделать:
🔴 вывести или переместить пострадавшего на свежий воздух из замкнутых пространств и помещений.
🔴 удалить из полости рта и органов респираторного тракта любые предметы с газовой смесью — пакеты, платки и пр.
🔴 обеспечить доступ кислорода, расстегнув воротник одежды.
🔴 положить человека на бок для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными массами.
🔴 отсутствие дыхания и сердцебиения требует проведения реанимационных мероприятий до приезда «Скорой помощи» или восстановления сознания пострадавшего.
Так как газовые компоненты тяжелее воздуха, в связи с чем легкие увеличиваются в объеме и заполняются слизью, рекомендуется располагать человека так, чтобы его нижние конечности были выше уровня головы. Это способствует лучшему отхождению газовой смеси и скапливающийся слизи.
Бесплатная
консультация
у специалиста
+79012705511
