Бросай курить

18 ноября- Международный день отказа от курения. Хотя в настоящее время правильнее бы было говорить об отказе от употребления никотина. Дело в том, что сейчас существуют различные способы доставки никотина в организм (электронные сигареты, вейпы,минифиты, айкосы и тд) И, к сожалению, все эти девайсы очень популярны среди молодежи.

На своих занятиях нам часто приходится сталкиваться с мнением, что электронные гаджеты безопаснее обычного курения и их даже можно использовать в качестве никотинзаместительной терапии.

Все специалисты однозначно сходятся во мнении, что безопасных способов употребления никотина не существует: в 2019 году Центр по контролю за заболеваемостью США (СDC) обозначил загадочную болезнь легких вейперов аббревиатурой EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury ).

В июне 2021 г. первый случай зафиксировали в России.

Такой диагноз поставили 17-летнему подростку : за две недели до госпитализации у пациента наблюдались одышка и кашель, повышенная температура, рвота, боль в животе и сильное снижение веса. Врачи установили, что причиной болезни стало воспаление в бронхиолах, которое вызвало использование вейпа. Более двух недель подросток провел в отделении интенсивной терапии с подключением к аппарату ИВЛ и в результате пошел на поправку.

Поскольку точная причина болезни до сих пор неизвестна, диагноз EVALI ставят в результате исключения других возможных патологий( в том числе и коронавируса).

Друзья, избавиться от никотиновой зависимости возможно и у многих это уже получилось.

Если же вам нужна поддержка, всегда можно обратиться за помощью специалистов.

На нашем YouTube- канале вы сможете посмотреть несколько познавательных видеороликов о токсичности никотина и о том, как бросить курить.

И помните: «Кто пытается- у того получается!»

Всем удачи и много добра ;)

#МногоДобра #ЯОКНБ

#ВмиреЗависимостей #Янезависим

#Профилактика #Никотин #Курение #Табак

#БросьКурить #ВставайНаЛыжи

#Ярославль

https://youtu.be/LTtDlI_0Pu0 https://youtu.be/LTtDlI_0Pu0