Доступная реабилитация для наркозависимых с несовершеннолетними детьми.

Сейчас в России насчитывается около двух тысяч социальных реабилитационных центров для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. География и спектр программ чрезвычайно многообразны: разные конфессии, авторские методики, 12 шагов, 7 навыков, трудовые и тд. Такого огромного предложения лечения алкоголизма и наркомании на рынке социальных услуг не было никогда, и предложение это растёт и растёт, потому что спрос на услуги остаётся, а то и вообще диктует определенную тенденцию.

Но я все же не об этом, эта тема другого поста. В абсолютном большинстве негосударственные реабилитационные центры относятся к сектору социального бизнеса, что подразумевает под собой продажу услуг клиентам, и платят за это чаще всего родственники зависимых, потому что сами зависимые платёжеспособны в очень редком случае, такие есть, но это чаще исключение. Оплата этих услуг прежде всего идёт на обеспечение и работу самого реабилитационного центра: аренда и коммунальные услуги, питание и бытовая химия, зарплата сотрудникам центра и тд. Иными словами, то, что за хорошие и качественные услуги платят - это нормально. В среднем сейчас оплата варьирует от 30 до 60 тысяч в месяц за весь комплекс мероприятий, который реабилитационный центр предоставляет своим клиентам при средней численности пациентов 15 - 30 человек.

Но я хочу затронуть тему помощи той части населения нашей страны, которая находится в очень тяжелом состоянии и не может самостоятельно возместить расходы на социальную реабилитацию, а значит избавление от алкоголизма и наркомании остаётся для них неосуществимой мечтой. Я как член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ и член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля не понаслышке знаком с этой категорией граждан. У них предостаточно разных проблем,но все бы ничего, но там есть несовершеннолетние дети. Очень сложно наблюдать за процессами воспитания детей, когда этим занимаются пьющий родитель или наркоман в употреблении. К большому сожалению оказать полноценную помощь подобным семьям это сложный процесс, плюс на время лечения родителей чаще всего ребёнка помещают в дом малютки или приют. Но сегодня есть центры, которые принимают на реабилитацию взрослых вместе с детьми. Их, конечно, мало но они есть, здесь все оборудованно и предусмотрено для комфортного пребывания детей с лечащимся от зависимости родителем.

В воскресение я встречался в подобном центре с Александром Блиновым - представителем государственного бюджетного учреждения Крыма «Центр социальной адаптации». Эта организация достаточно давно занимается реабилитацией алко- и наркозависимых, имеющих несовершеннолетних детей . Здесь можно пройти реабилитацию, не разлучаясь со своим ребёнком.

Сейчас мы прорабатываем алгоритм взаимодействия между нашими регионами.

#МногоДобра #ЯОКНБ

#Психолог #Нарколог #Реабилитация

#РеабилитациявКрыму

#РеабилитациявСевастополе

#РеабилитацияСимферополь

#РеабилитацияЯрославль

#РеабилитацияАлкоголиков

#РеабилитацияНаркоманов

#ВазможноВсё

#НевозможноеВозможно

#Лечение #Выздоровление #Преодоление

#БытьДобру

#Регион76

#Крым

#Ярославль

#Севастополь

#Симферополь

#Вологда

#Кострома

#Москва



Просмотров: 64Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все