Если подросток употребляет наркотики

Вы узнали, что ребенок употребляет наркотики… Испытав целую гамму негативных эмоций после шокирующего известия, необходимо приступить к решительным действиям. И первая наша рекомендация - ищите союзников, которые помогут вам адекватно оценить ситуацию и определить тяжесть проблемы: это прежде всего специалисты и, конечно, ваш холодный рассудок. Не паникуйте. Далее:

1. Четко обозначьте свою позицию: вы дорожите его жизнью и не готовы допустить ситуации, в которой его здоровье будет подорвано :«Я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков!»

2. Нотации здесь не помогут: постарайтесь тактично поговорить с ребенком, не читайте мораль. Во время спокойного разговора следует донести до сына или дочери, что вы понимаете суть его проблемы, принимаете его таким как есть, любите его и нуждаетесь в нем, готовы всячески помогать лечению.

3. Избегайте манипуляций: не кричите, ни в коем случае не угрожайте и не шантажируйте, тем более не воздейтвуйте на него физически;

4. Спросите у ребенка, какую помощь ему оказать.

5. Для прояснения ситуации вы можете предложить консультацию подросткового психиатра-нарколога, в том числе и для анализа на наркотики, алкоголь и другие психоактивные вещества.

6. Вы можете самостоятельно протестировать мочу ребенка тест-полосками из аптеки. Диагностика с применением тестов - это лишь первый шаг, после которого обязательно нужно обратиться к наркологу.

7. Не боритесь в одиночку, обращайтесь сами к специалистам: если ребенок категорически отказывается от взаимодействия с врачами, вы можете без него проконсультироваться со специалистами и разработать дорожную карту помощи, а так же разобрать алгоритмы вашего поведения и общения с ребенком. Это поможет замотивировать его на терапию и избавит вас от драматизма ситуации.

Вместе мы справимся!


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все