Как побеждали наркоманию

Обновлено: март 30

Как Нидерланды «победили» наркотики.

«До 1950-х годов незаконный оборот наркотиков вообще не представлял для Нидерландов серьезной проблемы.

В 1960-х гг. резко возросло потребление психоактивных веществ. Жесткая государственная наркополитика при этом подвергалась общественном, осуждению, потому какого , за наркотики арестовывали в основном молодежь из благополучных семей.

В 1976 году появилась законодательная норма, разделившая наркотики на «вещества с неприемлемым уровнем риска и продукты каннабиса», по сути разрешившая потребление каннабиса.

Первоначально можно было иметь при себе до 30 грамм этого «зелья» для личного потребления. После этого многократно возросло количество лиц, выращивающих марихуану у себя дома. А наркопреступность не уменьшалась.

Потом появились кофе-шопы: для личного потребления позволялось иметь только 5 грамм марихуаны. Гораздо позже с 2000 года в кофе-шопах была запрещена продажа алкоголя.

Голландские власти думали также решить проблему сдерживания социальных и медицинских проблем, связанных с наркоманией, путем внедрения программ снижения вреда, предоставление жилья, социальных пособий и медицинской помощи наркопотребителям.

Однако, по оценкам экспертов, только среди населения Амстердама потребляют каннабис порядка 21% населения, у 17% населения города есть опыт потребления «тяжелых наркотиков».

Всего же, порядка 25-30 % населения этой страны потребляют наркотики (для сравнения: в России - по экспертным оценкам 1,3%).

Вы практически нигде не найдете цифр о количестве вылечившихся наркоманов и полностью отказавшихся от «зелья». На протяжении многих лет Нидерланды скрывают их. А может таких и вовсе нет там?

Население этой страны растет в основном за счет приезжающих мигрантов.

В сфере поставок легального каннабиса в кофе-шопы прочно закрепились преступные группы, которые с течением времени стали расширять сферу своих интересов и на иные виды наркотиков.

В начале 1990-х годов правила для кофе-шопов снова ужесточили, так как они стали не только способствовать расширению влияния преступных организаций и доставлять беспокойство окружающим, но и портить «международную репутацию» страны. Именно в 1990-х годах по отношению к Нидерландам прозвучал термин «наркогосударство».

Вполне очевидно, что в этой связи с середины 1990-х годов началась тенденция увеличения степени репрессивности нидерландской наркополитики, встретившая сопротивление муниципальных властей.

В свою очередь преступные организации продолжали пользоваться либеральными подходами Нидерландов к незаконному обороту наркотиков. Тот факт, что наркотрафик в данной стране практически ненаказуем и «социально приемлем» стимулирует, в частности, производство синтетических наркотиков. (*1)

Так, в марте 2017 года был опубликован доклад Европола «Оценка угроз тяжкой и организованной преступности» (SOCTA-2017”), в котором Нидерланды были охарактеризованы как основной центр распространения каннабиса, один из крупнейших пунктов ввоза кокаина в страны ЕС, и как глобально значимый производственно-распределительный центр МДМА и амфетамина, а также в перспективе мефедрона и иных видов синтетических наркотиков. При этом отмечено, что подконтрольные вещества из Нидерландов поступают не только в европейские страны, но и в США, Турцию, Австралию и Россию. Оборот синтетических наркотиков в Нидерландах при этом составил как минимум 18,7 миллиардов евро в 2017 году.

В начале 2018 года опубликован доклад полиции Нидерландов (*2), основным тезисом которого стало превращение страны в наркогосударство за последние 30 лет. Правоохранительные органы не располагают ресурсами для противодействия наркопреступности, прежде всего кадровыми, а мягкость наказания для наркопреступников превосходит все ожидания.

В 2019 году широкий общественный резонанс вызвало убийство известного юриста членами наркопреступной группировки. Это сформировало убеждение, что правоохранительные и судебные власти оставлены «на милость наркогосударства, которое не контролируется со стороны правительства».(*3)

Основной целью наркополитики Нидерландов никогда не было сокращение наркопотребления. В 2019 году несмотря ни на что в Нидерландах одобрен проект экспериментального производства каннабиса в отдельных муниципалитетах с целью обеспечения его рекреационного потребления. Реализация проекта намечена на 2021 - 2025 гг.»

1* По материалам статьи Deulche Welle «Netherlands: The possible consequences of liberal d-ugspoUcies»

2* Pieter Tops, Judith van Valkenhoef и др. «Netherlands and synthetic drugs: An inconvenient truth», the Hague, 2018

3* The Guardian “We live in a narco-state: murder of Dutch lawyer prompts fear and fury


P.S.

Друзья, выводы делать только вам, наш ответ бескомпромиссный - мы за здоровый образ жизни, благодаря которому получилось избавить от употребления наркотиков миллионы зависимых людей.

Мы против употребления любого вида наркотиков.



Просмотров: 62Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все