- Михаил Минаков
Разговоры о наркотиках
Дорогие взрослые, на наших встречах вы очень часто спрашиваете: «В каком возрасте и как нужно начинать разговор с ребенком о последствиях употребления психоактивных веществ (ПАВ)?»
Прежде, чем непосредственно подойти к общению на сложные темы рискованного поведения, родителям важно с раннего возраста создавать атмосферу доверия и открытого обсуждения волнующих вопросов.
❇️ Дошкольный возраст - лучшее время для закладки главных жизненных ценностей и фундамента доверия между вами. Ни в каком другом возрасте здоровье не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые 7 лет. С раннего детства необходимо научить ребенка правилам личной гигиены и первичным навыкам ведения здорового образа жизни (режим дня, правильное питание, рациональная двигательная активность).
❗️И помните - приобщение ребенка к гигиене и ценностям ЗОЖ станет полезной привычкой только тогда, когда родители сами будут их транслировать!
Дошкольник «как губка» впитывает информацию, которая поступает из разных источников. В качестве моделей для подражания дети выбирают не только взрослых, но и персонажей сказок и мультфильмов. Поэтому они должны адекватно передавать картину мира, формировать у ребёнка систему общечеловеческих ценностей, а не побуждать малыша к действиям, которые опасны для окружающих или его самого.
❗️Уважаемые родители, отнеситесь с пониманием к выбору мультиков и смотрите их вместе, чтобы давать пояснения, обсуждать главного героя, задавать ребенку наводящие вопросы и, конечно, ограничивать время просмотра.
✅Младший школьный возраст называют вершиной детства. Крайне важно, чтобы благодаря совместным усилиям родителей и школы в этот период у ребенка сформировалось негативное отношение к возможности употребления ПАВ. Во-первых, потому что он осознает необходимость бережного отношения к своему здоровью, во-вторых он ведет ЗОЖ, и в-третьих, он учится управлять своим психоэмоциональным состоянием и поведением в различных ситуациях.
В этом возрасте ребенок уже требует более конкретных ответов на вопросы о ПАВ, поэтому:
▪️не уходите от ответа и не переводите разговор на другие темы;
▪️выясните знания ребенка по проблеме, его отношение к ней и на этой основе ведите дальнейший разговор;
▪️разъясните непонятные моменты, избегая сложной терминологии и запугивания- это может стать причиной страха и тревоги у ребенка.
❗️Дорогие взрослые, помните : «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому!» Поэтому именно ваш выбор в пользу здорового образа жизни станет надежной основой успешного будущего ваших детей.
Роль личного примера и главные фишки при общении с подростком мы подробно обсудим в следующем выпуске. Всем добра;)
Ваша Светлана Амелина
