Поиск
  • Михаил Минаков

Такие новости.

Листая утром новостную ленту, мне попался пост одного информационного агентства. Скажу честно, дочитать его до конца я так и не смог: чувства при прочтении ввели меня в состояние подобное шоковому. Эта новость об ужасном происшествии, которое произошло несколько лет назад и вызвало резонанс не только в городе, но и по всей стране. Но я не про саму новость, а про потребителя информации, то есть про себя. Что должно со мной произойти или какие выводы я должен сделать после прочтения данной сенсации? Понятно, что во всем этом есть назидательная подоплека, но такая форма подачи события, на мой взгляд, уместна лишь в профессиональных сообществах для профилактики подобных явлений, но зачем же описывать в подробностях и во всех красках как совершалось преступление с особой жестокостью несовершеннолетними для широкой и неподготовленной аудитории ?!

И тут я вспомнил, как несколько лет назад после очередного профилактического мероприятия журналист брал у меня интервью. Так получилось, что после мы в свободной форме разговорились и я задал волнующий меня вопрос: «Почему в ленте информационных агентств очень много негативных новостей (украли, убили, дтп, критикуют власть и тд) и мало новостей формата- построено, выздоровели, словом, контента, который приглашает аудиторию к чему-то хорошему и позитивному, например,спорту, образованию, да просто о человечности, когда один помогает другому?Причём позитивные новости, конечно, есть, но их крайне мало, чтоб противостоять эмоциям, которые вызывают плохие новости?»На что он мне ответил давольно честно: «Потребителю нравится трэш, а это рейтинг определяет и за это платят» Здесь можно много рассуждать с разных точек зрения почему так происходит, но определенно это бомба замедленного действия. Я как человек, занимающийся профилактикой употребления психоактивных веществ, четко понимаю, что в 90 % случаев формирование синдрома химической зависимости происходит от неумения человеком правильно проживать собственные чувства. Во многом пациенты наркологической службы буквально не знают как жить в реальном мире с собственными негативными эмоциями (страхи, неуверенность, обида,агрессия, тревога и тд), источником которых чаще всего выступают внешние факторы. В мире негативной информации на самом деле много и позитивной, просто нам надо сместить фокус своего внимания. И это не призыв перестать платить за негативные новости, а приглашение к осознанности самого потребителя на том, где концентрировать свое внимание. Очень важно помнить , что подобное притягивает подобное.

Друзья, создавая позитивную вибрацию в информационном поле, мы проецируем её в жизнь. Ну, а во избежание неврозов и прочих расстройств можно просто соблюдать «информационную диету».

#МногоДобра #ИнфоДиета

#Профилактика #Наркомания

#ДобрыеНовости #Здоровье

#Психология #Мышление

#Регион76

#Ярославль


Просмотров: 126Комментариев: 1

©2020 Много Добра